понедельник, 28 января 2013 г.

Участникам конкурса "Юные знатоки"



15 ноября десять лицеистов приняли участие в первом туре Межрегионального интеллектуального  конкурса для школьников 5-8 классов «Юные знатоки». Ученики пятых классов в рамках изучения курса «Физика. Химия» выполняли задания из области химии, ученики 8 «А» класса отвечали на вопросы из области «физика».                                      Результаты работ учащихся и количество набранных баллов в первом туре:

Белый Илья – 67                                    Делова Кристина -66
     Немирович–Данченко Юлия  - 62        Паненко Георгий – 84
Сикидин Валерий – 86                           Шумилин Даниил – 84
 Трофимова Полина – 55                        Перунов Александр – 84
Дедков Артем – 63                                Якунин Денис – 83

Второй тур конкурса пройдет 18 – 22 февраля на базе лицея. Присоединяйтесь!
Успехов вам, участники, и высоких результатов!

суббота, 26 января 2013 г.

... и как его применяют

Человек просто не мог не воспользоваться способность листа лотоса к самоочищению.

Выведав у природы этот секрет, ученые смогли создать искусственные самоочищающиеся покрытия и новое поколение красок, используя эффект лотоса. Сегодня разрабатывается самоочищающееся ветровое стекло автомобиля, внешняя поверхность которого покрыта микроворсинками, и на таком стекле в любую погоду “дворникам” не останется работы. Совсем скоро мы с вами сможем любоваться постоянно чистыми дисками для колес автомобилей,  а уже сейчас можно снаружи покрасить дом краской, к которой грязь не прилипает. Безусловно, у таких технологий большое будущие.

понедельник, 21 января 2013 г.

Что такое "эффект лотоса"?...

Лотос -  одно из прекраснейших водяных растений на планете, его цветки не только очень красивы, но и чисты даже тогда, когда вода вокруг мутная и грязная. Листья и цветки лотоса не смачиваются водой, поэтому капли воды скатываются с них, как шарики ртути, не оставляя следа и смывая всю грязь. Даже каплям клея и меда не удается удержаться на поверхности листьев лотоса. Удивительно, но такими же уникальными свойствами обладают листья и других растений, в частности,

воскресенье, 13 января 2013 г.

О будущем - сегодня



Полвека назад очередной этап  научно-технической революции «подарил» человечеству не только компьютер, радиотелефон, спутниковую и другие виды беспроводной связи, но и новые источники электромагнитного излучения: телевизионные вышки, радиолокационные и радиорелейные станции. Сегодня  самой распространенной из всех видов мобильной связи является сотовая связь, хотя мобильными, помимо сотовых телефонов, являются спутниковые, радиотелефоны, аппараты магистральной связи.

вторник, 8 января 2013 г.

Дорогу осилит идущий...

Учитель бывает счастлив, когда его ученики достигают  высот, получая признание  своих заслуг, отдавая тем самым дань благородному труду первого школьного учителя, ученого - руководителя  диссертации, наставника. Не сомневаюсь в своих учениках, уверена, что им по плечу  самые высокие достижения и заслуженные  награды в области науки и техники.
О человеке - основателе благотворительного фонда для награждения премий своего имени - мой рассказ ученикам, будущим лауреатам!

понедельник, 7 января 2013 г.

Моим ученикам

Дорогие мои ученики!
Поздравляю всех вас с праздниками, школьными каникулами, во время которых можно заниматься любимыми делами, общаться с друзьями, строить планы на будущее! В этот праздничный день хочу сказать каждому из вас:
Как бы не было трудно учиться,
Легким станет пусть школьный урок.
Верь, не следует трусить, лениться -
И ученье пойдет тебе впрок!

четверг, 3 января 2013 г.

Решаем задачи... на каникулах


Физик, это тот, кто видит решение задачи, еще не решая ее - так говорил Р. Фейнман, известный физик-теоретик двадцатого столетия, лауреат Нобелевской премии, автор известных фейнмановских лекций по физике.
Предлагаю всем ученикам, выбравшим в череде праздничных прогулок, просмотра новостей в сетях и игр время для занятий физикой примеры решения задач