среда, 30 марта 2016 г.

Послесловие

Фестиваль творческих открытий  "Леонардо" - финал!

Вчера вернулась из Москвы, где  выпускник лицея Кулик Александр, достойно представив жюри продукт совместного труда  автора проекта, консультанта Ловцова Е. Г., и руководителя, стал победителем в номинации "Новые подходы".
Ежегодно бывая на московских мероприятиях, не перестаю поражаться тому, как талантливы дети,
которые, не взирая ни на что, являют миру собственные открытия, демонстрируют  неисчерпаемость таланта, уверенность в себе, значит, в своем будущем!
В номерах и коридорах гостиницы шла интенсивная подготовка к защите, во время которой магия творческого порыва детей покоряла меня и всех взрослых, находящихся в аудиториях химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева!

четверг, 17 марта 2016 г.

физика и наши мечты

У каждого из нас, физик он или лирик - неважно, есть МЕЧТА, к которой мы идём, выбирая  свой собственный путь.
Часто для достижения цели и превращения мечты в реальность человеку требуются не просто дни или месяцы - годы!
"Если у тебя есть мечта - ты найдешь силы для её воплощения!" - эти слова я часто говорю и своим детям, и ученикам, которые сейчас упорно готовятся к выпускным экзаменам, в том числе и к ЕГЭ по физике.
Сказка о мечте, прочитанная поутру в сети, придала и мне новые силы в движении к своей мечте. Благодарю Эльфику - автора  (этим именем подписана сказка) и предлагаю вам, искренне желая:
 "ПУСТЬ КАЖДАЯ ТВОЯ МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ, 
С СОБОЮ РАДОСТЬ ПРИНОСЯ, ЛЮБОВЬ, УСПЕХ!!!"

СКАЗКА О МЕЧТЕ

Родилась у меня Мечта. Робкая такая, маленькая, несмелая…  Но зато краси-и-и-ивая! И перспективная – я сразу разглядела в ней большой потенциал. Решила я проследить, к каким целям может привести такая Мечта: прищурилась, пригляделась – и даже ахнула. Вот это да!!! Очень даже волшебно должно получиться. Многие о таком и мечтать не могут, а в моем будущем такой результат явственно просматривается.
Решила я, что буду Мечту взращивать, чтобы она из маленькой превратилась в большую и даже грандиозную.

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Учение с увлечением

Вопрос "Как увлечь ребят физикой?" задаю себе достаточно часто. Задаю вопрос и ищу пути активизации познавательной деятельности обучающихся в области естественных наук.
Недавно порадовали пятиклассники, ставшие победителями проектов "Юные знатоки" и "Мультмарафон". 
В рамках подготовки к контрольной работе по теме "Давление твёрдых тел, жидкостей и газов" предлагаю семиклассникам решить задачу: 
Слонёнок Топ впервые вышел на арену цирка и на "бис" выполнил свой номер на тумбе. Под бурные аплодисменты зрителей дрессировщику вдруг подумалось: как долго (в месяцах) Топу послужит для выступлений эта тумба и не понадобится новая?
Реши задачу, имея следующие исходные данные:  масса Топа сегодня - 300 кг, но она удваивается каждые три месяца, площадь ступни - 50 кв. см, она увеличивается каждый месяц на 10 %. Поверхность тумбы выдерживает давление 35 кПа.

Задачи по теме "Электрический ток" для восьмиклассников:
1. Если известно, что общее сопротивление двух ламп, соединенных параллельно,  равно 15 Ом, и известно, что сопротивление одной из них равно 35 Ом, то каково сопротивление второй лампы?
2.  Определить напряжение на каждом сопротивлении и распределение токов, если амперметр на схеме показывает 5 А?