вторник, 5 февраля 2013 г.

"Эволюция" процесса стирки



От простого - к сложному,
 с незапамятных времён  - в двадцать первый век!
Ручную стирку человек использовал для очистки тканей от всевозможных загрязнений с незапамятных времен. Эволюция, как  движение от тяжелого ручного к механизированному процессу, не обошла стороной и  процесс стирки тканей. Попытки механизировать процесс стирки делались в разных странах, а первых результатов удалось достичь во второй половине XIX – начале XX века. Имени первого создателя стиральной машины сегодня мы не знаем, но история сохранила такие имена и изобретения:
 1851 год - американец Джеймс Кинг запатентовал первую стиральную машину с вращающимся барабаном. К 1857 году было зарегистрировано уже 2000 патентов на устройства для стирки, но далеко не все эти идеи были жизнеспособны и получили развитие.
Считают, что первую стиральную машину, в которой бельё подвергалось комбинированному воздействию пара и струи воды, изобрел американец Дэйвид Паркер.
В Европу механизация стирки пришла после изобретения ручной стиральной машины, представляющей собой установленную на опорах деревянную кадку с мешалкой, которая приводилась во вращение с помощью рукоятки. Интересно, что успех стирки зависел в основном от того, как быстро вращали рукоятку. Машина носила соответствующее название – «Метеор». Прообразом для такой стиральной машины (так считает большинство исследователей) могла служить маслобойка, а первым, кто переделал маслобойку в стиральную машину, был Карл Миле, и произошло это в Германии в 1900 году.  
 Американец Алва Фишер в 1906 году изобрёл первую электрическую стиральную машину, присоединив барабан к электродвигателю с помощью редуктора. В 1920 году уже около 1300 различных фирм выпускали стиральные машины самых всевозможных видов. Среди этих стиральных машин были аппараты с приводом от бензинового двигателя или с подогревом воды в баке газовой горелкой.

 В 1925 году появились первые бытовые стиральные машины, которые по внешнему виду уже скорей напоминали мебель, а не промышленный агрегат. Машины устанавливались в кухне или в ванной в непосредственной близости от крана с водой и канализации (время не изменила эту традицию). Основным элементом такой машины был цилиндрический резервуар, расположенный на вертикальной оси и закрывающийся крышкой. Вода приводилась в движение одной или несколькими лопастями, вращающимися в противоположном направлении, которые работали от электродвигателя. С помощью электроэнергии осуществлялся и нагрев воды. Такие стиральные машины получили название, которое мы используем до сих пор – машины активаторного типа.
Различие в конструкциях основного элемента позволило барабанным и авктиваторным  стиральным машинам эволюционировать дальше. Если для вращения лопастей применяют небольшой винт с множеством лопастей, который направлял поток воды, то такие машины называют турбинными.
В 1861 году какой-то неизвестный умелец придумал валики, с помощью которых на первых стиральных машинах осуществлялся отжим белья.  Устройство из двух валиков, вращающихся в противоположном направлении и приводимых в движение вручную или с помощью небольшого электродвигателя, на полтора столетия стало неотъемлемым атрибутом стиральной машины.
Эволюция стирки продолжалась, в результате для более тщательного отжима стали применять центробежную силу. Бельё загружалось и барабан, снабжённый отверстиями в стенках и вращающийся с высокой скоростью. При этом влага выжималась из ткани и собиралась в специальный резервуар машины, откуда и сливалась впоследствии вручную.
Такие машины имели два вертикально расположенных барабана – один предназначался для стирки, другой (его называли центрифугой) – для отжима.

В 1930 году в стиральных машинах появились механические таймеры и сливные насосы с электрическим мотором.
В 1949 году было создано первое программное устройство для стиральной машины (программы набиваются на перфокартах), а в  США появилась первая  автоматическая стиральная машина.
В1951 году первая автоматическая стиральная машина выпущена в Европе.
В 1978 году создана стиральная машина с системой управления на основе микропроцессора.
В середине девяностых годов прошлого теперь уже тысячелетия разработаны стиральные машины, работающие на принципе FussyLogic и позволяющие реализовывать огромное количество функций.
В начале века двадцать первого стиральные машины уже начали встраиваться во внутриквартирную сеть бытовых приборов «интеллектуального дома» с возможностью доступа в Интернет.

1 комментарий:

  1. Статью о том, кто и когда создал разные типы стиральных машин прочитала с интересом. Считаю её полезной для тех людей, кому интересна история техники и технологий.
    Кононенко Н.

    ОтветитьУдалить