четверг, 31 октября 2013 г.

к вопросу о времени

Неизвестный юбилей - 55!
Как часто в наш суматошный, информационно насыщенный век мы слышим фразу "не хватает времени!" И как часто нам необходимо знать точное время!
Человек давно научился фиксировать различные промежутки времени, изобретая и совершенствуя измерительные приборы - часы. Кому не знакомы песочные, солнечные, механические или электронные часы. К сожалению, не всегда такие часы точны, ведь погрешность присуща любому измерительному прибору. Знаете ли Вы, какие часы самые точные?
Ведь к часам, как средству программно-временного управления в технологичном  мире,  сегодня  предъявляются  особые требования: погрешность измерения в них должна составлять 1 секунду за 300 тысяч лет!?  И такие часы есть!
Как человек добился такой точности измерения? Просто регулятором хода в таких часах стали атомы цезия, совершающие (как, и атомы других веществ) колебания с определенной частотой, которая не зависит от таких внешних факторов, как температура воздуха, влажность и др. Атомы цезия могут находиться в двух энергетических состояниях, исследователи назвали их состояниями "+" и "--". При переходе атомов из одного в другое состояние образуется электромагнитное излучение с частотой 9 192 631 770 Герц, которое и обеспечивает  регулировку хода атомных часов. Генератор таких часов  за одну секунду выдает около 33 тысяч импульсов, что  является залогом их высокой точности.
Создав атомные часы, основную единицу времени в СИ - секунду стали определять как период излучения, соответствующий переходу между двумя структурными уровнями основного состояния атомов изотопа цезия-133.
Первым создателем атомных часов был физик - экспериментатор Эссен Льюис; первый атомный стандарт времени появился в 1955 году. А через три года (этому неизвестному мне юбилею - 55 лет- посвящена публикация) в службе точного времени  начали использовать данные, основанные на атомном стандарте частоты излучения цезия. 
В Советском Союзе автором идеи создания атомных часов стал Басов Н. Г.
Для точного измерения промежутков времени можно использовать колебания атомов  таких веществ, как кальция, рубидия, стронция; молекул йода, водорода, метана. А титан-сапфировый лазер, как генератор излучений в диапазоне частот от 400  до 1000  нм, позволяет сравнить колебания частиц этих веществ со стандартом.
Навигационные системы, активно применяемые сегодня,  включают в себя и атомные часы. Точность их хода позволяет определять местоположение  самолета и подводной лодки, транспортного средства или человека. 
 Как выглядят атомные часы? Смотрите, вариантов множество:


 Атомные часы сегодня можно купить в Интернет - магазинах: они миниатюрны, точны, но их покупка обойдется вам в 1000 - 1500 $
Контролируйте и дорожите своим временем, оно так быстро течет! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий