четверг, 13 декабря 2012 г.

Физика - основа искусства.



Физика – наука точная,  но именно она позволяет человеку создавать  потрясающие произведения искусства. Не верите, что физик может создавать необычные  скульптуры?   Доказательство – движущиеся (кинетические) скульптуры Дэвида Роя,  все части которых связаны между собой в движущийся механизм. В этих  скульптурах  части их соединены  так, что даже от слабого дуновения ветерка начинается движение одной из частей скульптуры.  Помните общий закон сохранения и превращения энергии: энергия не возникает из ничего и не исчезает, а лишь превращается из одного вида в другой в эквивалентных количествах.  Подчиняясь  этому закону, скульптура «самостоятельно» движется до тех пор, пока  сообщенная ей  энергия не исчерпается,  ведь действие силы трения никто не отменял.  Автор кинетических скульптур утверждает, что они способны двигаться от полутора до пятнадцати часов.         
 
Возникает вопрос: как Дэвид Рой додумался до такого. Ответ прост: его музой была супруга Марджи, которая в юности училась в колледже искусств и увлекалась деревянным зодчеством. А Рой учился на физика и всё время, глядя на её скульптуры, задавал вопрос: «Ты можешь заставить их двигаться?»                                                                                                                                Завершив обучение, год проработал программистом, Дэвид решил, что  «это не его» и занялся вырезанием из дерева движущихся игрушек, создав свой проект «Wood That Works». Игрушки хорошо продавались, но многие покупатели  часто спрашивали игрушки, которые не нужно было запускать снова и снова, подарив тем самым Рою идею создания кинетических скульптур. Ему это удалось, ведь с 1975 года Дэвид Рой создал более 130 различных кинетических скульптур и до сих пор взволнован каждым новым произведением, которые «заработало». Теперь он моделирует части скульптуры на компьютере, чтобы не тратить зря время и не расходовать дерево.                                                                                   

 

Муза, помощник и супруга помогает ему составлять брошюры, устраивать выставки и подбирать названия для новых работ. Супруги следят за научными музеями и черпают вдохновение из имён яхт. Так рождаются такие красивые названия работ как «Фиеста» (Fiesta), «Солнечный танец» (Sun Dance), «Ивовый ветер» (Willow Wind), «Летний дождь» (Summer Rain).
 
     Соавтор статьи - ученик 9 "В" класса Никита Рипка. Огромная благодарность за умение находить интересный материал.

2 комментария:

  1. Ваши статьи, Любовь Ивановна, радуют всегда своей необычностью. С удовольствием посмотрели кинетические скульптуры, теперь знаем, что творческие люди способны делать казалось бы невозможное. Спасибо за статью.
    Кононенко Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Любовь Ивановна! Вы- умница! Мне понравился Ваш сайт, что-то полезного я почерпнула для себя. Вы проделываете огромную работу. Если все успеваете- это здорово. Большакова Е.В.

    ОтветитьУдалить