суббота, 22 декабря 2012 г.

Физика как основа произведения искусства

Помните слова великого А. С. Пушкина о том, "сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"? Знаете, что фундаментальные исследования физики ведут к техническим революциям? Тогда - смотрите, слушайте и ... удивляйтесь!
video
 Красивое и завораживающее зрелище, настоящее произведение искусства - "творение" физики и талантливого автора!

Все, кто изучал школьный курс физики, помнят тему "Магнитное поле", непременной демонстрацией при изучении которой были "рисунки" силовых линий магнитного поля. Но настоящие произведения искусства  представили миру японские ученые во главе с Сатико Кодама, заставив жидкость ожить, «задышать», разбрызгаться и соединиться, ощетиниться или вырасти в гладкую башенку.
Жидкость, используемая для  таких  работ,  представляет собой раствор из железосодержащих (магнитных)  частиц, измельченных до десяти нанометров,  растворенных в несущей жидкости с добавлением поверхностно–активных веществ. В качестве «несущей» жидкости можно использовать керосин, воду, а ПАВы необходимы для того, чтобы наши нано–частицы не слипались из–за «сложных взаимоотношений» - Ван-дер-Ваальсовых сил. Такая жидкость в состоянии покоя ничем не  примечательна, но в магнитном поле  поверхность жидкости приобретет форму правильных складок или шипов, что является  результатом  стремления частиц в жидкости скомпенсировать магнитное воздействием извне путем увеличения свободной поверхности. Известно, что ферромагнитная жидкость  впервые  была создана полвека назад  физиком NASA Стивеном Паппелом для использования в космосе. В наши дни уникальное свойство такой жидкости  находиться и в твердом,  и  в  жидком состояниях оказалось крайне полезным.  Ферромагнитная жидкость  используется в  качестве жидкого уплотнителя для вращающихся осей жестких дисков,  используется для отвода тепла от катушек и предотвращает резонансы, нанесенная на сильный магнит, она прекрасно снижает трение.   А в медицине она используется при диагностике рака и при операциях по вживлению искусственного сердца. Американцы уже успели изобрести магнитные чернила, которые используют при печати банкнот, и теперь долларовая бумажка легко притягивается к магниту.
Сатико Кодама – известная японская художница. В своих работах она использует ферромагнитную жидкость, полученную при распределении микрочастиц твердого вещества в масляной основе. Совместив творчество, науку и искусство, сначала она  использовала фотоаппарат, чтобы запечатлеть это красивое явление. Но потом решила, что люди должны воочию увидеть потрясающие «живые» магниты. Так была создана компьютерная программа, управляющая формой жидкости с помощью перемещения магнитного поля.  Управляя этой черной жидкостью с помощью магнитного  поля, можно создавать сложные органические и трехмерные формы, причем формы никогда не будут повторяться. Эти инсталляции вызывают неизменный восторг у публики. Работы С. Кодамы  называют «жидкими» скульптурами. Первое интерактивное произведение искусства с помощью ферромагнитной жидкости было создано в 2001 году. Сегодня в музее современного искусства в Токио можно увидеть не только "Morpho башня" и "Дыхание хаоса", которые  называют «динамическим скульптором электромагнитов", но и другие произведения, оказывающие серьезное влияние на современное медиа-искусство.

1 комментарий:

  1. Анонимный13 мая 2013 г., 23:49

    Великолепно! Просто не слов...

    ОтветитьУдалить