понедельник, 11 марта 2013 г.

"преобразователь интернациональный"

Трансформатор - устройство для преобразования переменного тока с увеличением или уменьшением напряжения в цепи в несколько раз практически без потери мощности.
video
Как появился этот "преобразователь тока", можно ли считать его интернациональным "детищем"? Ответить на этот вопрос можно, изучив историю создания трансформатора.
Столетов Александр Григорьевич, изучая свойства материалов, наблюдал петлю гистерезиса, исследовал доменную структуру веществ, которые называют ферромагнетиками.
Братья Джон и Эдуард Гопкинсон разработали теорию электромагнитных цепей.
Майкл Фарадей, открыв явление электромагнитной индукции в 1831 году,   предложил базу для создания трансформатора.
В 1831 году в работах М. Фарадея и Г. Генри уже появилось схематичное изображение будущего трансформатора. Ни один из них не считали, что их устройство будет изменять напряжение или силу тока в цепи.
Французский механик Г. Румкорф в 1848 году изобрёл катушку индукционную, ставшую прообразом трансформатора.
Яблочков Павел Николаевич - 30 ноября 1876 года получил патент на сконструированный им  трансформатор с разомкнутым сердечником -стержнем, на который наматывались обмотки. Эта дата и считается "днём рождения" трансформатора.
Первые трансформаторы с замкнутыми сердечниками были созданы в 1884 году в Англии Д. и Э. Гопкинсон.
1885 год - венгерские инженеры Отто Блати, Карой Циперновский и Микша Дери создают трансформатор нового поколения - с замкнутым магнитопроводом.
Д. Свинберг в конце 1880 годов повышает надёжность изоляции обмоток трансформаторов, применив масляное охлаждение их.
Никола Тесла в 1887 году изобретает трёхфазную систему переменного тока с шестью проводами, трёхфазный асинхронный двигатель (патент США № 381968 от 01.05.1888, заявка на изобретение № 252132 от 12.10.1887).
Русский электротехник М. О. Доливо-Добровольский в 1889 году, используя трёхфазную систему переменного тока с тремя проводами, построил первый трёхфазный  асинхронный двигатель с короткозамкнутой обмоткой типа "беличья клетка".
В 1891 году на электротехнической выставке М. Доливо-Добровольский демонстрировал опытную  высоковольтную установку для передачи трёхфазного тока протяженностью 175 км.
Можно ли сегодня представить нашу жизнь без электричества? Нет! А без трансформаторов, преобразующих характеристики переменного тока в заданном соотношении? Тоже нет!
Открытия,  взятые на вооружение учёными, инженерами, электротехниками разных стран, дали людям трансформатор - интернациональное изобретение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий