воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Какими бывают дожди


Что такое дождь? Кто же этого не знает, скажете Вы!
 А знаете ли Вы, что дожди, как природное явление, бывают разными?
Так, в  ночь на 22  и 23 апреля жители южных регионов России, в том числе и краснодарцы, которые относят себя к категории "сов" и укладываются спать после полуночи, смогут наблюдать  метеорный дождь
- светящиеся  в ночном небе следы от сгорающего  в земной атмосфере потока мелких метеорных тел, в котором  число  движущихся единиц достигает тысячи и более в минуту. Метеорными телами в астрономии называют осколки комет , которые, по мнению физиков, распадаются под влиянием гравитационного притяжения к небесным объектам. Остатки газовых компонентов комет, имеющие очень небольшие размеры, выпадают в верхние слои земной атмосферы, где сгорают, позволяя нам любоваться этим "фейерверком"  -метеорным дождем. Физики считают, что предсказать такое развитие событий в околоземном пространстве можно, но пройдет и закончится, к сожалению, такой дождь быстро! Природа балует землян метеорными дождями нечасто, известны порядка десяти метеорных дождей за последние двести лет наблюдений.
А вот метеоритный дождь может  "пролиться" на участки земной поверхности после разрушения в земной атмосфере достаточно крупного космического объекта, то есть последствия такого дождя ощутят многие земляне. Как только не называют такие "дожди" - "каменный", "железный", "огненный". Метеоритным дождем специалисты-астрофизики называют камни (физические тела) размером от  десяти сантиметров до полуметра и более, которые лишь частично сгорают а земной атмосфере, остатки же достигают поверхности земли. Если  падает один метеорит - на поверхности земли остается кратер, после "дождя" - метеоритное поле, размеры которого могут достигать десятки квадратных километров.
 Метеоритные дожди - весьма редкое астрономическое событие, и предсказать их трудно, практически невозможно.
Специалисты считают, что самый сильный метеоритный дождь земляне встретили в ноябре 1833 года, он шел в течение десяти часов, а  на поверхность Земли упало  почти 240 тысяч метеоритов разных размеров.
Совсем недавно (15 февраля 2013 года) жители Челябинской области наблюдали метеоритный дождь, а не падение одного метеорита, прохождение которого через верхние слои атмосферы сопровождалось свечением и  устрашающим гулом.
Метеоритный дождь


Метеорный  дождь



1 комментарий:

  1. Анонимный2 мая 2013 г., 10:46

    Здравствуйте!
    Узнала много нового для себя о таких необычных дождях. Можно продолжить эту тему кислотными дождями.
    С уважением, Кононенко Н.В.

    ОтветитьУдалить