воскресенье, 13 января 2013 г.

О будущем - сегодня



Полвека назад очередной этап  научно-технической революции «подарил» человечеству не только компьютер, радиотелефон, спутниковую и другие виды беспроводной связи, но и новые источники электромагнитного излучения: телевизионные вышки, радиолокационные и радиорелейные станции. Сегодня  самой распространенной из всех видов мобильной связи является сотовая связь, хотя мобильными, помимо сотовых телефонов, являются спутниковые, радиотелефоны, аппараты магистральной связи.
Принципы работы сотовой связи узнай
Мобильные телефоны - прорыв в сфере коммуникаций, связь стала неотъемлемым и повседневным явлением в нашей жизни, позволившей  каждому человеку общаться с близкими, контролировать  детей, решать деловые вопросы, использовать GPS-навигацию, а также просто весело проводить время в играх. Сегодня пользоваться мобильным телефоном означает быть современным человеком, который идет в ногу со временем.
Да, вокруг нас множество устройств, которые, так же как и телефоны, распространяют волны. Почему же с телефонами связывают вредное влияние электромагнитного излучения на человека? Ответ прост: именно телефон постоянно «вступает в контакт» с телом человека, именно он, даже в режиме ожидания, источник мощного излучения. В высокотехнологичном мире  наиболее вредным для организма человека становится электромагнитное загрязнение, превращающее наши квартиры, дома, города в своего рода «микроволновую печь», в которой  со всех сторон каждого из нас охватывают СВЧ-излучения десятков работающих сотовых телефонов.
Известно ли вам, что в микроволновой печи приготовление и нагрев продуктов производится за счет поглощения электромагнитной энергии молекулами воды, содержащимися в пище? Тогда вы должны знать, что на частоте 2,4×109  Гц  у воды наблюдается наибольшее поглощение электромагнитного излучения, в итоге для приготовления продуктов затрачивается небольшая мощность. Наибольшую же опасность для человека представляет электромагнитное излучение частотой 40×109 -- 70×109 Гц, так как длина волны такого излучения соизмерима  с размерами клеток человека. Частоты волн, излучаемых сотовыми телефонами третьего поколения, для операторов сотовой связи  в России составляют 1920 – 1980 МГц, для LTE- связи четвертого поколения – 2500-2700 МГц. (Перевести МГц в ГГц сумели? Результат впечатлил?)
Последствия воздействия сотовых телефонов на растущий организм по результатам многолетних исследований читай
Хотите сохранить здоровье свое и будущих детей? – Пользуйтесь мобильной связью грамотно!
*     !   Как можно меньше разговаривайте по мобильному телефону, используйте его для передачи краткой, самой необходимой информации;
*     !   Лучше заменять телефонные разговоры общением с помощью СМС.
*     !   Следует максимально увеличивать интервал между двумя разговорами (чтобы дать возможность голове отдохнуть), пользоваться громкой связью (разговаривать, уединившись в своей комнате, положив телефон на стол и тем самым быть менее подвергнутым излучению), прибегать к помощи гарнитуры, устройств «свободные руки» (hands free) – всего, что отдаляет телефонный аппарат от головы и снижает нагрузку.
*    !     При наличии стационарного телефона не стоит пользоваться мобильным.
*    !    Важно правильное ношение телефона. Его нужно убирать как можно дальше от тела, лучше  его носить в портфеле.

    Вычисление температуры нагрева головы человека при пользовании сотовым телефоном смотри

1 комментарий:

  1. Прочитали статью вместе с дочкой, очень полезной оказалась информация как для ребенка, так и для меня. Благодарю за внимание к таким вопросам, так как изменить отношение многих детей к "трубе" бывает сложно одними запретами.
    Кононенко Н.

    ОтветитьУдалить