вторник, 8 января 2013 г.

Дорогу осилит идущий...

Учитель бывает счастлив, когда его ученики достигают  высот, получая признание  своих заслуг, отдавая тем самым дань благородному труду первого школьного учителя, ученого - руководителя  диссертации, наставника. Не сомневаюсь в своих учениках, уверена, что им по плечу  самые высокие достижения и заслуженные  награды в области науки и техники.
О человеке - основателе благотворительного фонда для награждения премий своего имени - мой рассказ ученикам, будущим лауреатам!

Химик - экспериментатор, инженер - изобретатель, успешный бизнесмен - таким остался в памяти потомков этот человек.
Происхождение фамилии семьи связано с названием местности, где родился его отец, детство и ранняя юность его прошли в Санкт - Петербурге,  где отец занимался разработкой торпед для русского флота. В шестнадцать лет он отправился в Европу на обучение. Вернувшись после двухлетней заграничной поездки в Россию, молодой Альфред занялся расширением бизнеса, фабрики семьи исполняли военные заказы для русской армии. Крымская война, начавшаяся в 1853 году,  лишь способствовала процветанию компании Нобеля. После окончания войны русское правительство расторгла практически все военные контракты с Э. Нобелем, и в 1859 году семья возвратилась на родину.
14 октября 1864 года А. Нобель взял патент на право производства взрывчатого вещества, содержащего нитроглицерин, за ним были патенты на  "нобелевский запал" (детонатор), динамит, бездымный порох и т.д. Основное богатство принесло А. Нобелю производство изобретенного им динамита, патент на который был получен 7 мая 1867 года. Но ему принадлежит 350 патентов, среди которых патенты на водомер, барометр, водомер, холодильный аппарат, газовую горелку,  конструкцию боевой ракеты и его, "нобелевский ", усовершенствованный  способ получения серной кислоты. 
 Альфред  Нобель был одним из образованнейших людей своего времени, он изучал оптику и электрохимию, биологию  и медицину,  конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы,  пытался изготовить искусственную кожу и резину, работал над получением легких сплавов, исследовал свойства искусственного шелка и нитроцеллюлозу.
Он с упоением изучал книги по технике и медицине, истории и философии, любил художественную литературу,  бы знаком с королями и министрами, художниками и писателями, учеными и предпринимателями.
Многие современники считали его дилетантом и недоучкой, а он в совершенстве знал несколько европейских языков. Были и те, кто упрекал его в том, что огромное состояние нажито "на крови",  хотя он лишь на исходе жизни начал заниматься военными изобретениями. Многим людям он казался скрягой, целью жизни которого была лишь нажива, а он всю жизнь был аскетом: не курил, не пил, не играл в карты. И, как оказалось, лишь затем, чтобы впоследствии завещать свое колоссальное состояние ... нет, не "невесть кому"... (такие слова я прочла в статье)... а самым лучшим, достойным представителям следующих за ним поколений.

 Когда была учреждена Нобелевская премия, в каких областях она присуждается? Узнай....








                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий