суббота, 26 января 2013 г.

... и как его применяют

Человек просто не мог не воспользоваться способность листа лотоса к самоочищению.

Выведав у природы этот секрет, ученые смогли создать искусственные самоочищающиеся покрытия и новое поколение красок, используя эффект лотоса. Сегодня разрабатывается самоочищающееся ветровое стекло автомобиля, внешняя поверхность которого покрыта микроворсинками, и на таком стекле в любую погоду “дворникам” не останется работы. Совсем скоро мы с вами сможем любоваться постоянно чистыми дисками для колес автомобилей,  а уже сейчас можно снаружи покрасить дом краской, к которой грязь не прилипает. Безусловно, у таких технологий большое будущие.

3 комментария:

  1. С интересом прочитала о том, как используются природные особенности листьев лотоса. Очень любопытным и необычным оказалось, что такими же свойствами обладают листья некоторых других растений. Да, человеку у природы следует многому учиться!
    Н. Кононенко

    ОтветитьУдалить
  2. Вот бы ещё брюки и ботинки наших замарашек ...

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый читатель! Если речь идёт о защите ткани от влаги, такие ткани: с водоотталкивающими пропитками, защищающими от дождя и ветра, неприхотливые в уходе, активно используются для спорта, военными и структурами МЧС. что же касается загрязнений - ответ в следующем посте.

    ОтветитьУдалить