среда, 14 ноября 2012 г.

история изобретения


Кто сегодня не знает, что телефон — устройство для передачи и приёма звуков на расстоянии? Но не все знают историю изобретения телефона. Как же общались люди на расстоянии до той поры, пока не придумали телефон, ведь человеческий голос в лучшем случае слышен на расстоянии в несколько сотен метров. В древней Абиссинии, например, сообщения  передавались с помощью рога из слонового  бивня, который  издавал  до семи различных звуков, слышных на расстоянии в несколько километров.
Среди многих африканских племен применялся звуковой рожок. В древней Персии вдоль дорог на некотором расстоянии друг от друга строились высокие башни,  где размещались часовые с сильными голосами, сообщение передавалось от одного часового к  другому и становилось известным в тот же день за несколько десятков километров.  Две тысячи лет назад рупором  пользовался известный завоеватель Александр Македонский, передавая свои приказы на расстояния до 14 километров.
Известно, что в 968 году китайский изобретатель Кунг-фу-винг создал устройство, названное  thumtsein, с помощью  которого  звук передавал  через трубы. Разговоры через трубы используются и сегодня при передаче звука на небольшие расстояния между фиксированными точками, например, на судах, предприятиях.  Давно известен «верёвочный телефон», в котором  две диафрагмы соединялись бечевкой или проводом.   Впервые мысль об этом способе передавать звуковые колебания высказал в 1667 году известный физик Роберт Гук:
«С помощью натянутого шнура, — писал он, — я могу передавать слова на значительное расстояние».
 Современные телефоны, как известно, осуществляют передачу посредством электрических сигналов, то есть вопрос о телефоне решило электричество. Идею использования электрической энергии для передачи звуковой речи высказал еще в 1854 году чиновник Парижской телеграфной станции Шарль Бурсель.  А уже в1861 году  немецкий физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс  продемонстрировал  устройство, которое  могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания (гальваническую батарею) и динамик. Сам Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.
 Хочешь увидеть, как изменялись конструкция и внешний вид телефонов - посети виртуальный  Музей истории телефона, в котором хранится крупная коллекция раритетных телефонных аппаратов.
Но вот что содержала  одна из служебных технических  записок 1876 года: «Телефон имеет слишком много недостатков, которые не позволяют рассматривать его как средство связи. Устройство определенно не имеет для нас никакой ценности».
 Жизнь внесла поправки в вердикт чиновников.  Телефон, запатентованный в США в 1876 году Александром Беллом, назывался «говорящий телеграф». Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой А. Белла — Т. Ватсоном в  1878 году. Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия этой линии не превышала 500 метров.
Сегодня никого не удивишь  мобильным телефоном, а статьи  о спутниковом или видеотелефоне   жду от читателей  блога.

 

2 комментария:

  1. Интернет появился тоже на основе телефона,
    видеотелефоны осуществляют связь уже на основе технологий интернет, а такие программы как скайп, уже являются прямыми конкурентами сотовой связи.
    Кстати, на сайтах операторов есть интересная функция отправки бесплатных коротких текстовых сообщений (СМС) на сотовый номер (очень удобно при нулевом балансе). Для "Мегафон" этот сервис можно найти здесь (https://sendsms.megafon.ru/)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемые читатели! Ищите интересные новости из мира науки и техники? Посетите "Мой маленький домашний адронный коллайдер" - cайт, посвященный изобретениям, которые делают люди своими руками. MMDAK.ru, это лучшее место в интернете для того, чтобы узнать все самое интересное из мира науки и техники.

    ОтветитьУдалить