пятница, 23 ноября 2012 г.

Человек, который изобрёл XX век...


Физик, инженер, изобретатель в  области электротехники и радиотехники,  широко известный  благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества  и магнетизма в конце XIX — начале XX веков.  Патенты на его теоретические  работы  дали основу для изобретения и развития многих современных устройств, работающих на переменном токе, создание и совершенствование которых позволило  совершить так называемый второй этап  промышленной революции. Современники - биографы считали  его  «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества.
Эмигрировал в США,  он  год работал  в компании  Томаса Эдисона (Edison Machine Works) в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.  Лишь через три года  после увольнения сумел создать свою компанию, в которой  разработал несколько конструкций многофазных генераторов, электродвигателей и трансформаторов, а также системы передачи и распределения многофазных токов. Благодаря этим изобретениям  в США был пущен ряд промышленных электроустановок, в том числе Ниагарская ГЭС (1895).
Он создал устройство, генерирующее  высокое напряжение при высокой частоте, которое  сегодня известно как трансформатор Тесла, или  катушка Тесла,  создав тем самым предпосылки для развития новой отрасли электротехники — техники высокой частоты.  Устройство  широко  используется  в радио и телевидении для генерации и распространения электрических колебаний, направленных на управление устройствами на расстоянии без проводов (телеуправление), беспроволочной связи (радио), и беспроволочной передачи энергии.  В начале прошлого  столетия трансформатор Тесла также нашел популярное использование в медицине: пациентов обрабатывали высокочастотными токами, способными к путешествию через человеческое тело без вреда, оказывая тонизирующее влияние, способствуя  оздоровлению.  Он проводил серии  экспериментов, изучая процессы автоколебаний, он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. На его патентах выросла вся энергетика ХХ века. Несколько десятилетий своей жизни он посвятил работе над проблемой энергии всей Вселенной. Изучал, что движет Солнце и светила, пытался сам научиться управлять космической энергией и  наладить связь другими мирами.
Об одном из величайших проектов Николы Тесла  ученик 9 «А» лицея Павлов Роман подготовил  этот материал…

1 комментарий:

  1. Крутянский И.Э.5 декабря 2012 г., 22:31

    О нем распространяют самые невероятные слухи, но реальные факты его жизни еще более ошеломляющи. Он удостоился высшей почести, доступной для ученого, - его именем названа физическая величина: единица измерения магнитной индукции. Его открытия в области электротехники предопределили развитие человеческой цивилизации, а на его патентах выросла практически вся энергетика XX века. Мало того - в последнее время просачивается информация, что львиная доля изобретений Николы Тесла, способных буквально перевернуть наш мир, была спрятана в секретных хранилищах американских спецслужб, завладевших личным архивом ученого после его смерти.
    Есть ли в этих обвинениях хотя бы доля истины? Имеются ли серьезные основания подозревать власти США в сокрытии информации о достижениях Теслы? Какие открытия совершил он сам - а какие приписаны ему падкой на дешевые сенсации прессой? И соответствуют ли действительности упорные слухи об утраченных изобретениях славянского гения?
    Данная книга ставит окончательную точку в этом вопросе. Здесь представлены не только подробные аналитические описания патентов Николы Тесла, но и собственноручные признания самого ученого, так и озаглавившего свои бесценные мемуары: "Мои изобретения". Из анотации к книге "Утраченные изобретения Николы Тесла". Автор - Н. Тесла. Скачал аудиокнигу из интернета и сын, в то время четвероклассник, прослушал её "на одном дыхании"(6 часов). Очень советую старшеклассникам почитать или послушать эту книгу!

    ОтветитьУдалить