вторник, 20 ноября 2012 г.

Смерч как физическое явление

Что такое смерч, наверное, знает каждый человек.  ВикипедиЯ  сообщит Вам, что слово «смерч» происходит от древнерусского  смьрчь, смърчь — «облако». Смерч (или торнадо) - это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.  Обычно поперечный диаметр воронки смерча в нижнем сечении составляет от  300 до 400 м, хотя, если смерч касается поверхности воды, эта величина может составлять всего 20—30 м, а при прохождении воронки над сушей может достигать 1,5—3 км.
Схема образования смерча  представлена на видеофрагменте

Причины образования смерчей полностью не изучены до сих пор.Смерчи в своём развитии проходят три основных стадии. На начальной стадии из грозового облака появляется начальная воронка, висящая над землёй. Холодные слои воздуха, находящиеся непосредственно под облаком, устремляются вниз на смену тёплым, которые, в свою очередь поднимаются вверх. При этом потенциальная энергия  этой системы переходит в кинетическую энергию вращательного движения воздуха. Скорость этого движения возрастает, и смерч приобретает свой классический вид.
Вращательная скорость растёт с течением времени, при этом в центре торнадо воздух начинает интенсивно подниматься вверх. Так протекает вторая стадия существования смерча — стадия сформировавшегося вихря максимальной мощности. Смерч полностью оформляется и движется в различных направлениях. Завершающая стадия — разрушение вихря. Его мощность при этом ослабевает, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно обратно поднимаясь в материнское облако.
Время существования каждой стадии различно и колеблется от нескольких минут до нескольких часов (в исключительных случаях). Скорость продвижения смерчей также различна, в среднем — 40 — 60 км/ч (в очень редких случаях может достигать 210 км/ч).

Наибольшее количество смерчей фиксируется  в центральных штатах США, на юге, в штате Флорида, смерчи появляются с моря почти каждый день, с мая до середины октября, за что этот район получил прозвище «край водяных смерчей».
Частыми гостями смерчи бывают в Европе, наша страна и Черноморское побережье - не исключение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий