среда, 21 ноября 2012 г.

Ответ на вопрос...



Монумент в Николаеве увидел
М. Андреев

Уважаемый мной читатель блога - автор этого вопроса!
К сожалению, Ваш комментарий, присланный к статье о видеотелефоне, разместить в блоге не могу, слишком много в словах ошибок! (извините)
К Вам огромная просьба: оставляя комментарий, если это возможно, не подписывайтесь  "именем животного» (еще раз прошу прощения!) и дружите со словарем!
Тем не менее,  на ваш вопрос «Интересно, а кто же придумал интернет?» отвечу так:

Пятьдесят лет назад, в октябре 1957 года  в Советском Союзе был  успешно запущен первый искусственный спутник Земли.  Это было время холодной войны,  в которой  противостояли  США и СССР,   рывок же  Советского Союза в покорении космоса  давал одной стороне возможность доставки ядерного заряда в любую точку земного шара. Поэтому в 1958 году в США было принято решение о создании системы раннего оповещения,  которая  не могла предотвратить достижение ракетами цели, но предупредить об их приближении и дать 15 минут на то, чтобы "окопаться", она могла. Станция  NORAD  для этой системы  строилась  на Аляске, а  в 1964 году внутри горы  Шайенн Маунтин был запущен подземный центр управления NORAD.  Его компьютеры  обрабатывали информацию, поступающую по каналам уже действующей в стране гигантской глобальной сети.  В течение  двух  лет  (1965-1966г.г.) к этой сети активно подключались многочисленные авиационные и метропологические службы, в том числе и гражданские. Уже к середине 60-х годов в США действовала огромная компьютерная сеть национального масштаба, обслуживающие как гражданские сферы, так и множество служб Министерства обороны.
История  подтверждает, что в начале  шестидесятых годов прошлого века  в СССР появились термоядерные заряды мощностью 40-50 мегатонн, одного такого заряда было достаточно, чтобы полностью  уничтожить  Шайеннскую гору, внутри которой расположился центр NORAD. Но чего стоит национальная  сеть, которую  может разрушить один снаряд? Ни-че-го!  Вот тогда-то, приняв решение  о создании новой компьютерной  сети,  которая не выйдет из строя при поражении любого её участка или нескольких любых участков,  американская военная исследовательская организация ARPA и начала  (в 1969 году) соединение компьютеров университетских и научных центров  США в единую сеть.  Задача «связать военные компьютеры между собой таким образом, чтобы сеть продолжала бы работать даже в случае ядерной войны, когда до 70% ее узлов будут выведены из строя» разработчиками была успешно решена, и вот почему.
Разработчики не использовали для создаваемой сети  топологию «звезда», по которой имеется центральный узел, с подключенными к нему всеми остальными  компьютерами, и правильно сделали — в случае выхода из строя центрального узла сеть потеряла бы работоспособность.  Они отказались и от соединения каждого компьютера со всеми остальными  при помощи отдельных линий  — слишком много линий потребовалось бы построить. В результате было найдено довольно  простое, но многими оцененное как гениальное, решение. Каждый компьютер, подключенный к создаваемой сети, оказался связан с другими одним или несколькими каналами связи, а информация по сети передается порциями (пакетами) по эстафете между узлами.  Каждый пакет содержит информацию о пункте назначения и направляется к цели очередным узлом по кратчайшему маршруту. Если канал связи, обеспечивающий кратчайший маршрут, вышел из строя, — информация пойдет по другому, пусть более длинному, но работающему пути. В 1983 году был внедрён так называемый протокол TCP/IP, который работает до сих пор, по которому данные транспортируются нарезанными на небольшие пакеты и способны при движении обходить поражённые участки сети.
Вот так и создали ту компьютерную сеть, которая не имеет какого-либо единого центра управления, сеть, которую при этом  называют Всемирной паутиной. Популярность Интернет завоевал благодаря децентрализованности сети и принципиальному отсутствию «главного компьютера», «компьютера - рубильника». США являются родиной Интернета, и координирующие работу сети органы находятся именно в этой стране.
Надеюсь, на Ваш вопрос ответила.

1 комментарий:

  1. Очень интересно,давно хотела узнать от куда компьютерная сеть появилась

    ОтветитьУдалить